Следственными органами регионального СК РФ продолжается расследование фактов массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской (ныне Волгоградской) области в годы ВОВ.

Напомним, что уголовное дело по ст.357 УК РФ (геноцид) возбуждено по результатам тщательной процессуальной проверки, организованной региональным управлением СК России, по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности.

На протяжении трех недель велась кропотливая подготовительная работа, в первую очередь, по отысканию мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудникам следственного управления удалось установить прямых очевидцев страшных злодеяний. Они уже допрошены в рамках расследуемого уголовного дела. Свидетельские показания не только подтвердили, но и дополнили исторические факты, сухо изложенные в официальных бумагах тех лет.

В частности, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала  следователям, как будучи подростком жила на оккупированной территории, как своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые, спасаясь от войны, незадолго до этого прибыли в её населенный пункт.

Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили буквально в километре от соседнего села. Именно туда накануне отправилась следственно-оперативная группа, где в ходе производства осмотра места происшествия установлено место массового убийства.

Останки тел погибших, в том числе детей и младенцев, уже извлечены. Даже визуальный их осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения.

Следственное действие на окраине села Водино будет завершено, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года, рассказывает пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области.

По ним будут назначен ряд судебных экспертиз, а тем временем сотрудники регионального управления СК России совместно с поисковым отрядом приступят к раскопкам следующего известного на сегодняшний день места массового истребления мирного населения, совершенного на территории Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками в период  с 17 июля 1942 по февраль 1943 годов.


Поделиться заметкой в соцсетях

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь